
Что ела знаменитая балерина Майя Плисецкая по утрам, чтобы хватало сил несколько часов провести в классах, у станка или на репетициях? Принцип "Не жрать" – это вовсе не изнурение себя голодом, а нечто большее. Это целая система питания, которая и сейчас остаётся актуальной. Запоминайте, после обильных новогодних застолий она нам всем пригодится.
Одна из самых великих балерин всех времён. Легенда. Великолепная женщина, которой восхищались миллионы. Майя Плисецкая впервые вышла на большую сцену в 17 лет, в последний – в 70. И все эти годы от неё невозможно было отвести глаз.
Много раз балерину спрашивали, как ей удаётся поддерживать столь великолепную форму.
Не жрать! Более действенного способа ещё не придумали,
— ответила тогда Плисецкая.
Но мало кто знает, что она продолжила говорить. Но об этом чуть позже.

Завтраки Плисецкой
Что ела знаменитая Майя Плисецкая по утрам? Завтрак был очень продуманным, но по размеру – весьма скромным. Сытная трапеза – точно не этот вариант. Балерина относилась не как к источнику положительных эмоций, а как к топливу. Питание должно давать энергию для тела и только. Для танцовщицы было важно выходить из-за стола без тяжести в желудке, ведь впереди день, наполненный тяжёлыми физическими упражнениями.
На завтрак Плисецкая никогда не ела яйца, мясо, молочные продукты, мучные изделия. Не пила кофе. На столе не было сахара. Сладкие каши на молоке, бутерброды или омлеты исключены. В целом сладкое Майя Михайловна называла «ядом для тела балерины». Она хорошо знала, что быстрые углеводы дадут энергию, но кратковременный всплеск обернётся упадком сил, а такого профессионал позволить себе не может.
В основе рациона – крупы, овощи, фрукты и рыба. На завтрак чаще всего была овсянка на воде или гречневая каша. И то, и другое является отличными источниками долгих углеводов и клетчатки. Порция умещалась в тарелку для детей.

Дополнением были яблоки, груши или цитрусовые. Бананы Плисецкая не ела, так как в них много сахара. Избегала она, кстати, и помидоров, так как в них много кислоты, способной вызвать дискомфорт в желудке перед физнагрузками.
Главный секрет балерины
Современники рассказывали, что Плисецкая умела слышать своё тело и давать ему ровно столько, сколько требуется. Например, съесть половину яблока и отложить остальное.
Больше не нужно,
— говорила она.
«Диеты Плисецкой», которые можно найти в Сети, — это в основном домыслы. Никакой продуманной системы по дням у балерины не было. Она сама не раз говорила, что не приемлет никаких краткосрочных и строгих диет. «Читмилов» и «диетических каникул» у неё не было тоже.
Её главный секрет – придерживаться определённых принципов питания постоянно. И она следовала этому десятилетиями. Еда должна давать силы и позволять телу оставаться лёгким, сильным, выносливым.

Ни шага влево?
Справедливости ради следует сказать, что строгих запретов Майя Михайловна не придерживалась. Иногда на её столе появлялось то, от чего многие худеющие потеряют дар речи. Например, пиво с сосисками или селёдка. Однажды она призналась, что обожает хлеб с маслом.
Это лучшее, что придумали люди,
— произнесла тогда балерина.
Но вернёмся к той фразе, с которой начинали. Её продолжение позволит нам и раскрыть секрет Плисецкой. Стоит запомнить и взять на вооружение.
Не жрать! Более действенного способа ещё не придумали. Это больше в теории. А в жизни можно всё, но понемногу,
— сказала легенда русского балета.
