Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Гайд для тех, кто не хочет переделывать ремонт. Логика, эргономика и практические правила идеальной кухни без боли и разочарования.

Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Глянцевые фото кухонь из журналов или рекламных буклетов обещают идеальную жизнь: безупречные фасады, монохром, камень, латунь, драматичный свет. В реальности же вы режете овощи в тени собственной головы, ищете свободную розетку за кофемашиной, протираете чёрный фартук несколько раз в день и аккуратно обходите угол стола, который каждый раз норовит оставить синяк. В итоге интерьер мечты начинает раздражать. Дизайнер интерьеров Мария Иванова-Сорокина рассказала «Рамблеру», какие ошибки чаще всего допускают при планировании кухни и столовой зоны.

Модные тёмные кухни и ощущение беспорядка

Тёмные, почти чёрные кухни эффектно выглядят на картинке, и поэтому мода на них не проходит. Они требуют идеального порядка, который в жизни невозможен. В итоге такие цвета становятся мучением для хозяйки — видно каждую пылинку, и одновременно устают глаза из-за ощущения постоянной темноты.

«Тёмный цвет, особенно чёрный и тёмно-коричневый, — не самый лучший выбор: устают глаза. Даже если вы включаете весь свет на кухне, тёмные цвета его поглощают».

Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Мария Иванова-Сорокинаархитектор, дизайнер, соучредитель дизайн-студии FullHouseDesign и мебельного бренда AXENTRA

Если очень хочется использовать модные тёмные цвета на кухне, делайте это аккуратно. Чтобы создать стильное пространство, достаточно добавить трендовые цвета в акцентах.

  • Используйте тёмные цвета точечно — в нижних фасадах или на острове.
  • Оставляйте светлой большую часть поверхностей на кухне.
  • Выбирайте столешницы с природной текстурой, маскирующей загрязнения, например под чёрный мрамор.
  • Продумайте многоуровневое освещение.

Непрактичные материалы на полу

Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Уложить ламинат или дорогой паркет во всей квартире — красиво, но непрактично. На кухне падает всё: от ягод до сковородок. Проливается вино, вода, соусы, масло. Мягкие породы дерева и шпон из-за этого начинают портиться. Поэтому для пола выбирайте ударопрочные и износостойкие покрытия.

«Я очень люблю обманки — в хорошем смысле этого слова. Есть огромное количество плитки, имитирующей доску любой породы дерева. Я считаю это хорошим решением, потому что пол на кухне пачкается быстрее: то яйцо уронишь, то муку просыплешь. С плитки убирать гораздо легче. При этом она не портится, а выглядит как паркет», — подсказывает дизайнер.

Идеально для пола на кухне подойдёт плитка. Под неё можно спокойно установить систему тёплого пола.

Мало света

Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Часто на кухнях обходятся только одной люстрой, но для настоящего комфорта свет должен быть многоуровневым. Здесь важно видеть, что и как вы готовите, и вовремя замечать любую грязь.

  1. Первый уровень — общий свет на потолке. Это может быть люстра, точечные или трековые светильники, которые дают основное освещение.
  2. Второй уровень — декоративный свет. Он делается над барной стойкой или столовой группой. Такие светильники точечно освещают зону над столом и выгодно подсвечивают блюда. Размещайте их по центру столешницы на высоте 1–1,1 м от неё.
  3. Третий уровень — подсветка рабочей зоны под навесными шкафами. Свет должен падать прямо на столешницу, чтобы вы не резали овощи в собственной тени.
  4. Четвёртый уровень — свет внутри шкафов, который освещает их содержимое. Это уже приятная дополнительная опция, которая выглядит особенно хорошо в шкафах со стеклянными дверцами.

Важно, чтобы светильники включались отдельно друг от друга, тогда у вас будет возможность регулировать уровень освещения по необходимости и настроению. Для романтического ужина достаточно включить только лампу над столом, а во время уборки — сразу все источники света. Также следите за тем, чтобы свет не бил в глаза и не был слишком интенсивным.

Дефицит розеток

Розетки — самая «скучная» часть проекта, но при этом критичная. Часто их число пытаются сократить, чтобы сэкономить, но в итоге без удлинителя или тройника не получится подключить тостер или кофемашину на уже собранной кухне.

«На каждые 120 сантиметров фартука рассчитывайте минимум по три розетки. Это важно, чтобы одновременно зарядить гаджеты, включить чайник, воткнуть блендер и вафельницу. Длина моей кухни — 4,5 метра, и, хотя я совсем не кулинар, у меня на эту длину 10 розеток», — предупреждает Мария Иванова-Сорокина.

Также дизайнер рекомендует заранее составить список всей кухонной техники, включая смартфоны, которую будете подзаряжать. Затем отметьте на плане кухни места, где будут находиться эти приборы. Помните о золотом правиле любого ремонта — розеток много не бывает — и смело делайте с запасом.

Главные просчёты при планировании кухни — без прикрас

Неудобные маршруты

Хорошая кухня устроена как логичный маршрут. Плохая — как полоса препятствий. Базовый принцип — рабочий треугольник: хранение → вода → готовка. Но есть нюансы, которые знают только практикующие дизайнеры:

  • Духовку лучше располагать на уровне глаз — в колонну: не придётся нагибаться, чтобы проверить готовность блюда.
  • Посудомоечную машину лучше устанавливать рядом с раковиной — обычно это удобно из-за близости слива и выводов воды. Помните, что дверь у посудомойки откидная, и постарайтесь сделать так, чтобы при открывании она не блокировала доступ к другим шкафам.
  • Холодильник выбирайте побольше, с запасом. Если у вас большая семья, присмотритесь к моделям side-by-side.

Неправильная высота рабочей зоны

Стандартная высота столешницы — 85–90 см. Но люди разные, и стандарты подходят далеко не всем.

Обычно в семье готовят один-два человека — лучше подстраивать высоту рабочей зоны под них. Если это высокие люди, сделайте столешницу на уровне 100 см над полом. Если рост кулинара, наоборот, маленький, то имеет смысл сделать её ниже 80 см.

Рассчитайте идеальную высоту рабочей поверхности экспериментальным путём. Формула проста:

  1. Согните руку в локте под 90°.
  2. Измерьте расстояние от пола до локтя.
  3. Вычтите 10–15 см.

Это и есть удобная для вас высота столешницы — не стандартная, а персональная.

Нерациональное хранение

Именно внутреннее наполнение отличает продуманную кухню от «красивой картинки». Ещё на этапе планировки нужно подумать о том, где будет храниться посуда, бакалея и разные мелочи — от этого зависит удобство в будущем.

«Стоит использовать цокольное пространство. Почти под каждым шкафом можно сделать выдвигающиеся ящики для хранения высотой 10−12 сантиметров, а иногда и больше. Выдвижные цоколи помогают рационально использовать пространство», — говорит дизайнер.

В таких ящиках можно хранить противни, крышки от кастрюль, подносы, запасы бытовой химии. Также дизайнер настоятельно рекомендует заранее предусмотреть на кухне:

  • ящик для мусорных пакетов и губок;
  • выдвижной ящик с вентиляцией для хранения овощей;
  • органайзеры для специй рядом с плитой;
  • полки разной глубины и высоты внутри навесных шкафов, чтобы не образовывались неиспользуемые пустоты и всегда нашлось место для нестандартной бутылки с растительным маслом.

Главное:

Красота на кухне не должна противоречить функциональности. Всегда ставьте во главу угла эргономику — подстраивайте высоту столешниц и расположение техники под рост и привычки того, кто чаще готовит.

Не экономьте на инженерии: достаточное количество розеток и правильное многоуровневое освещение — это основа комфорта.

Видео по теме от RUTUBE

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.