По результатам исследования, только что вышедшего в журнале Neurology, некоторые искусственные подсластители ухудшают когнитивные функции, иначе говоря, умственные способности.
В исследовании, проведенном в Бразилии, участвовали более 12 тысяч взрослых людей. В течение восьми лет исследователи наблюдали за теми, кто употреблял большое количество подсластителей, и сравнивали с теми, кто старался ими не злоупотреблять.
Результаты показали, что все подсластители, кроме тагатозы, были связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно памяти и вербальной беглости — способности человека быстро подбирать нужные слова для речи.
У любителей аспартама (расход — около двух граммов в день) когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто потреблял его умеренно. Особенно заметен был отрицательный эффект у людей с сахарным диабетом.
Однако сами исследователи предостерегают от поспешных выводов: дескать, нельзя железно утверждать, что между подсластителями и когнитивными изменениями существует прямая причинно-следственная связь. На результаты могли повлиять и другие факторы, прежде всего, рацион питания, образ жизни, иные проблемы со здоровьем.
Врач психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов призывает быть более критичным к подобным научным новостям. По его cловам, тот же аспартам уже не раз обвиняли в канцерогенном действии, что впоследствии не подтверждалось.