
Выпивая это, человек получает "ударную дозу фруктовых кислот и сахаров". Вместе с употреблением чрезмерно горячей пищи такой приём пищи чреват развитием опасного заболевания. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Привычка пить перед завтраком соки и смузи (некоторые и вовсе считают это полноценным приёмом пищи) опасна. В первую очередь, для поджелудочной. Если же при этом человек торопится, ест горячую пищу, как следует её не пережёвывая, появляются и другие риски. В том числе, связанные с развитием онкологии.
Как объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, употребление свежевыжатых соков и смузи нагружает желудочно-кишечный тракт, так как «насыщает» нас ударной дозой фруктовых кислот и сахаров. Если это натуральный сок из фруктов (или пакетированный продукт), то клетчатки там почти нет. Поэтому такая сахарная атака на организм ничем не смягчается. А это достаточно серьёзная атака.
Как пишет врач в своём блоге, выпивая, например, стакан натурального апельсинового сока, человек получает три-четыре апельсина. И «выпивает их за минуту». Сложно представить, чтобы у кого-то возникло желание съесть столько фруктов за раз «для разгона аппетита».
Вы бы никогда не съели четыре апельсина за раз, однако выпить сок легко,
— заметил Сергей Вялов.
Происходящее дальше в организме изнашивает поджелудочную, которая вынуждена экстренно выбрасывать инсулин, так как сахар поступает в кровь мгновенно и в большом количестве. Организм работает в бешеном режиме.
Но через час наступает гипогликемия и голод,
— пишет врач в своем блоге.
Что касается смузи, то тут клетчатки больше, чем в соке. Но человек также быстро «съедает» несколько фруктов за раз, так что ситуация не сильно лучше.
Есть и ещё один момент — употребление обжигающе горячей пищи. Она вызывает ожоги слизистой оболочки, воспаление (развитие эзофагита, гастрита) и в перспективе — онкологическое заболевание. Это, к слову, касается не только очень горячей пищи, но и горячих напитков (чая и кофе).
Клетки слизистой повреждаются и регенерируются. Но каждая регенерация — это риск ошибки в ДНК. И чем чаще повреждения, тем выше риск мутаций и рака, уточнил врач.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-терапевт Ирина Баранова назвала еду, которую стоит включить в рацион на постоянной основе, так как она способствует омоложению. Изменения происходят даже не через месяц — иногда уже через 2-3 недели, уточнила врач. В списке, например, орехи (в основном, грецкие и миндаль), горький шоколад (от 70% какао) и оливковое масло extra virgin. Есть там и квашеная капуста. Подробности — здесь.
